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甘酒つくり

甘酒つくり

Posted by 尾谷 in 元気溌剌

社長が冬によく作る食べ物の一つが甘酒です。

大鍋で大量に作るのですが、お客さんや友達に配ったりして、1週間で無くなります。

冬のシーズンは6回位作っています。(お店並です)

■レシピ

1.こうじ(伊勢惣 みやここうじ)200gに炊きたてのもち米3合を混ぜる。

  こうじはバラバラに揉みほぐし、こうじの甘みを引き出す為にもち米だけ。

2.こうじ菌の甘みを引き出す。
  容器ごと布にくるみ、ホットカーペットや湯たんぽで65°位で7時間保温する。 

3.7時間後弱火で20分くらいかき混ぜて出来上がり。

 

■甘酒01:ほぐしたこうじともち米をまぜます。

甘酒01

 

 

 

 

 

 

■甘酒02:よく混ぜます。

甘酒02

 

 

 

 

 

 

■甘酒03:弱火でかき混ぜ出来上がり。

甘酒03

10 2月 2010 no comments

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