尾谷工務店 | 尾谷工務店 | 休日の過ごし方 11月編 -
21946
post-template-default,single,single-post,postid-21946,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded

休日の過ごし方 11月編

休日の過ごし方 11月編

Posted by 尾谷 in もろもろ,

雨ですね~
秋の気温の移り変わりを、一回雨が降る毎に気温が1度下がるとして、「一雨一度(ひとあめいちど)」と呼ぶそうです。
いつの間にか吐く息が白くなり、温かい七輪が恋しい季節となりましたが皆さんは晩秋をいかがお過ごしでしょうか?

では、思いやりと身勝手が同居する我が家の休日の模様をお届けし、年末まで走り続けたいと思います!

 

■開通したばかりの圏央道を走り紅葉前線に向けて、いざ軽井沢へ!

00

 

 

 

 

 

 

 

 

■途中のSAに寄り、20年前は眩しかった妻とその一味がグズグズしてるので、「10時には軽井沢に到着したいんだよー。」って言いに行ったら。。。

01

 

 

 

 

 

 

 

 

■義母の4足歩行の娘がグズグズしてましたー。息子だったら往復ビンタですが可愛いから許してしまいました~。

02

 

 

 

 

 

 

 

 

■そんなこんなで、目的地の軽井沢の燻製屋さんに到着したので。。。

03

 

 

 

 

 

 

 

 

■晩秋の小路を小躍りしながら。。。

04

 

 

 

 

 

 

 

 

■エントランスに向かうと、「しばらく休業しまーす」てな看板がありましたが、日頃の行いが良い為、物販と軽い軽食の営業はしてたので。。。

05

 

 

 

 

 

 

 

 

■燻製の盛り合わせを注文をし、手際よく調理してる店員さんとスモーキーな匂いで、うっかり自分も燻製の達人になった気がして「先日、銀杏の燻製作ったんですよー」っと話しかけると、横にいた妻が「歯がもげそうになるくらい硬いんですよー」だなんて笑いながら私の燻製スキルを露呈させてましたー(笑)

優しい店員さんは笑うことなく「温度が高かったんでしょうねー」っと優しくアドバイスをしてくれ、燻製方法の「冷燻(れいくん)」と「温燻(おんくん)」の違いを分かりやすく教えて頂きました。

06

 

 

 

 

 

 

 

 

■そんな「冷燻」でじっくり作られた美味しい燻製を頂きながら、「美味しい燻製作るの難しいからもう作るのやめて、燻製醤油とか燻製塩で楽しもうかなー」っと妻に言うと、「美味しい不味いではなく、誰かの為に料理を作るという気持ちが嬉しいよ♪これからも楽しみながら燻製作りしなよ」だなんて思いやりのある言葉を言われ。。。

07

 

 

 

 

 

 

 

 

■どっかで見たことのある。。。

08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■キャラクターが描かれた車の横に妻がいたので、「分かってないなー。誰かの為ではなく自分が楽しいから燻製やってるんだよ!」っという言葉を心に留め写真を撮り、素敵なロケーションにある燻製屋さんを後にしました。

09

 

 

 

 

 

 

 

 

■お買い物には全く興味無いので。。。

10

 

 

 

 

 

 

 

 

■息子と一緒に青空の下で美しい紅葉を愉しみました!

11

 

 

 

 

 

 

 

 

■帰りのSAで夕飯を購入し。。。

12

 

 

 

 

 

 

 

 

■無事に妻の実家に到着し、釜飯を食べのんびり過ごしてると。。。

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■義母は、弊社のブログに出てる孫を見てたり。。。

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■モルモットみたいなワンコは、別に楽しい小話をしてる訳でもないのに転がってはしゃいでたり。。。

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■老犬2匹の飼い主でもある妻は、私に見せたことの無い笑顔で3ヶ月のワンコと遊んでました。

16

 

 

 

 

 

 

 

 

■帰宅し、お土産で買ってきた燻製を。。。

17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■チーズが苦手な妻はフライパンで軽く熱を加えたチーズの美味しさに感動し、早速調理し「美味しいねー♪」を連発しながら、思いやりと身勝手が同居する家族で燻製を食べました!

18

 

 

 

 

 

 

 

 

※何かと忙しい師走はもうすぐです。思いやりの気持ちを忘れず、温かい食事を囲みながら年末を走りきって下さいませ~

10 11月 2015 no comments

Post a comment